Сегодня — Яблочный Спас
Яблочный Спас отмечается 19 августа вместе с праздником Преображения Господне.
Преображение Господне — это описанное в Евангелиях явление божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками, когда те молились на горе Фавор. Согласно богословской традиции, Преображение Господне — это явление Бога-сына, в присутствии которого Бог-отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого духа, то есть это откровение всех лиц Святой Троицы. Таким образом, Преображение показывает, что во Христе соединены две сущности — божественная и человеческая.
Существует обычай приносить в храмы на праздник Преображения виноград, яблоки и другие плоды. После литургии священник читает специальную молитву над плодами, после которой они считаются освященными, и их можно есть. Ну, а поскольку на Руси виноград не выращивался, традиция освящения виноградных гроздьев и запрет вкушать виноград до Преображения были перенесены на яблоки, отсюда и народное название праздника — Яблочный Спас.
В народно-православной традиции Яблочный Спас — один из первых праздников урожая и день, с которого природа начинает плавный переход от лета к осени и зиме. В народе отмечали, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся темнее и холоднее, птицы сбиваются в стаи, готовясь к отлету в теплые края, в повадках животных также появляются признаки, свидетельствующие о близкой зиме.
Яблочный Спас в славянской традиции носит и другие названия, разнящиеся в зависимости от областей: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе (то есть, в честь молитвы учеников Христа на горе Фавор), Средний Спас, праздник первых плодов и др.
У восточных славян до Яблочного Спаса не разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.
На Руси существовало поверье, что умершим детям, родители которых не едят яблоки до второго Спаса, на том свете Бог раздает гостинцы, в том числе райские яблоки. А умершим малышам, родители которых нарушили запрет и поели яблок до Преображения, божьих даров на том свете не достается.
Поэтому родители, особенно те, у которых умерли дети, считают съесть яблоко до второго Спаса большим грехом. Матери, похоронившие маленьких детей, утром на Яблочный Спас несли плоды в храм, а затем клали освященные яблоки на могилы своих малышей.
На Яблочный Спас по традиции ели свежие и печеные яблоки, пекли пироги и блины с яблочной начинкой, а также с грибами и ягодами. Поскольку это время Успенского поста, пироги было принято печь из постного теста. Традиция освящать в этот день яблоки и потчевать родных и друзей яблочными пирогами сохранилась и по сей день.
На Руси в деревнях в этот день было принято с песнями провожать в поле закат солнца, молодежь водила хороводы, устраивались гуляния. Девушки при помощи яблок гадали на женихов, катали их, приговаривали: «Что загадано — то надумано, что надумано — то сбудется, что сбудется — не минуется!»…