Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии выявил ряд нарушений
Как сообщил главный санитарный врач района Константин Семенов, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения района специалистами районного центра гигиены и эпидемиологии в истекшем периоде 2018 года проводилась целенаправленная и последовательная работа по контролю за производством, реализацией и обеспечением населения качественным и безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
Активизирована работа по выполнению субъектами хозяйствования требований Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных Постановлением МЗРБ №132 от 28.08.2012 г.
При проведении мониторинга выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства на 31 объекте предприятий продовольственной торговли и общественного питания района.
Основные выявленные нарушения: реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре (7 случаев); реализация товара с истекшим сроком годности или хранения (9 случаев); нарушения условий хранения товаров (6 случаев); неудовлетворительное содержание территории (21 случай); иные нарушения (26 случаев).
По результатам мониторинга вынесено 11 предписаний об изъятии из обращения продукции. Всего снято с реализации пищевых продуктов 48,222 кг.
В адрес руководителей субъектов направлено 19 рекомендаций по устранению выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков).
Привлечено к административной ответственности должностное лицо на сумму 96 руб.