Медовый Спас: традиции и приметы

Медовый Спас: традиции и приметы

Христианские праздники Спаса, в частности, Медовый или первый Спас, в народной культуре приобрели новые черты и обряды.

14 августа – день памяти Маккавеев в народной традиции был переосмыслен и стал по созвучию называться Маковеем, потому что приходит в пору, когда созревает мак. Созревшие головки мака в этот день украшают букеты цветов и освящаются в церкви.

Почему называется Медовый Спас? Такое название пришло из народной жизни. К этой поре ульи наполняются мёдом, приходит пора его собирать. Обычная работа пасечников в этот день носит ритуальный характер, а продукты их труда освящаются в церкви.

Что нужно делать в Медовый Спас? В этот праздник освящают в церкви мёд, мак и лекарственные растения. Проводится малое водосвятие, после которого освящается вода во всех колодцах и водоёмах. Продукты и воду считают целебными и магическими, проводят с ними ритуальные обряды. К празднику готовят специальные блюда с мёдом и маком. С давних времен 14 августа к храмам и церквям идут люди с ритуальными букетами. В них собирали подсолнухи, калину, мяту, календулу, бархатцы. Главными в них считаются символы плодородия – головки созревшего мака, из-за чего сами букеты называют маковейчиками.

Одна из традиций Медового Спаса – водосвятие. К этому дню строили новые колодцы, чистили старые, а в праздничный день их освящали. Из церкви шли крестным ходом к естественным водоёмам и родникам, которые тоже освящали и считали целительными. Страдающие различными болезнями прихожане старались омыть тело такой водой, чтобы избавиться от сглаза, порчи или болезни. Купали в этот день для здоровья и домашний скот. Блюдами к Медовому Спасу были различные коржики с маком (маканцы, мачники) и блины.

Что нельзя делать в Медовый Спас? В этот день запрещено:

  • ссориться, ругаться, конфликтовать. Избегали желать зла кому-то из опасения, что вернется к самому обидчику;
  • работать (строить, копать, шить), убираться в доме, следовало всё сделать заранее;
  • купаться в реке;
  • выбрасывать остатки праздничных блюд. Их скармливают домашнему скоту или закапывают в огороде.

С Медовым Спасом связывали многие хозяйственные и погодные приметы. Хозяева с этого дня начинали копить запасы на зиму и готовиться к холодной поре: «Пришел Спас – держи рукавички про запас».
Согласно приметам, после Медового Спаса пчёлы мёд не носят. Начинают отлетать в теплые края первые стаи птиц.
Аполлон Коринфский относит этот праздник к земледельческим, с этого дня можно было начинать сеять озимые культуры. Медовый Спас богат содержанием, традициями и обрядами. Люди хранили их веками, передавая из уст в уста. И сегодня христиане отмечают это религиозное событие, соблюдая вековые традиции, которые дарят ощущение родства с народной культурой.

Некоторые интересные факты о мёде:

  1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов.
    Температура в улье поддерживается роем на уровне 34–35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества.
    Если ваша цель – сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях – водяная баня не выше 40 градусов.
  2. Мёд полностью усваивается организмом
    Поскольку мёд – это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы
  3. Мёд не имеет срока годности
    Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличием бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта (к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает). А «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58–66% и температура 5–10 градусов.
    Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара – из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ).
    В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Его можно использовать в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний, в умеренных количествах он вам не помешает.

Последние новости

Актуально

Сегодня на ярмарке в Кировске очень оживлëнно

26 октября 2024
Читать новость
Профилактика и безопасность

Незнание закона не освобождает от ответственности

26 октября 2024
Читать новость
За здоровый образ жизни

Здоровая семья – здоровая нация!

26 октября 2024
Читать новость
Актуально

Музей Славы как символ памяти

26 октября 2024
Читать новость
Прямая линия

Горячая линия

26 октября 2024
Читать новость
Общество

Профсоюзы: внимание каждому

25 октября 2024
Читать новость