Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки
Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребёнка с учётом его возраста и потребностей. Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ.
Основные составляющие здорового питания для детей
Здоровое питание для детей во многом отличается от питания взрослых, так как у ребёнка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребёнка в 1,5–2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты.
Рацион здорового питания должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:
- белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Он в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках;
- углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости;
- жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребёнка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе;
- клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе;
- кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свёртываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.;
- железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зелёные листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук.
Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребёнка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
Здоровое питание для детей – это не только сбалансированность, но и определённые привычки, прививаемые с самого детства: введите дробный режим питания. Ребёнку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приёмы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
Помните: обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
Наталья ЗОТОВА, инструктор-валеолог райЦГиЭ.