Президент Республики Беларусь 1 апреля подписал Указ, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026–2030 годы

Указ Президента Республики Беларусь о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026–2030 годы подчеркивает необходимость сосредоточения усилий на тех областях, которые могут обеспечить устойчивое развитие нашей экономики и повысить конкурентоспособность Беларуси на международной арене.
Своим мнением о приоритетных направлениях научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране в области медицины делится Жанна Афонькина, заместитель главного врача Кировской ЦРБ:
– Эта тема очень актуальна для медицины, где внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта очень важно. Нужно отметить, что наша отечественная медицина уже шагнула далеко в этом направлении. Это, прежде всего, высокотехнологичные методы обследования и лечения: КТ и МРТ, коронарография, маммография, программный гемодиализ. Врачи получают результаты высокой точности, а скорость диагностики критически влияет на начало своевременного лечения, что дает шанс пациенту выздороветь, а врачу – вылечить его.
И сегодня прогресс в медицине шагнул уже и в регионы. Взять хотя бы межрайонные медицинские центры, например, на базе ЛПУ г.Бобруйска и обслуживающие в том числе население Кировского района, куда нам гораздо ближе доставлять пациентов с инфарктами, инсультами, хронической почечной недостаточностью, тяжёлыми травмами, и где им оказывают квалифицированную помощь, используя в том числе цифровые технологии.
Уверена, в перспективе нас ожидают еще большие инновации в области медицины. Также понимаю, что от нас это требует не только ответственности, но и инициативности в поиске новых решений и подходов.