2 ноября — День памяти или осенние Деды (Дзяды)
На осенние Деды принято устраивать домашний семейный обед или ужин, на который, как верят белорусы, к ним в гости придут предки. К этому празднику было принято готовиться с особой тщательностью: убирать в доме, мыться в бане. Примечательно, что обязательно после посещения бани оставляли к празднику ведро чистой воды и свежий веник для душ предков.
Женщины на осенние Деды обычно готовят праздничные блюда, а хозяину дома полагается перед ужином зажечь свечу и прочесть молитву, а также пригласить души предков к столу. При этом все двери в доме остаются открытыми, чтобы предки могли войти и сесть за стол. Традиционным блюдом была поминальная кутья.
Перед тем, как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Обязательные блюда — это кутья и блины. А еще разные кисели, пряники и мед. Каждое блюдо подавалось парно в четном количестве (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. На столе обязательно должна стоять одна пустая тарелка — для Дедов. На нее откладывают часть еды. Ее можно оставлять даже на ночь.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержанно. Вспоминали о своих умерших родственниках, тех поступках, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Начинался разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
На Деды каждая семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
Народные рецепты
Кутья по-быстрому
В отваренный рис (примерно 1 стакан) добавить полстакана изюма (его заранее замочить). Добавить 2-3 ложки клубничного варенья и грецких орехов.
Кутья классическая
Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком, отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.