Диспансеризация: найдите время для своего здоровья!
Что такое диспансеризация?
Для сохранения здоровья и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь каждый человек имеет право пройти диспансеризацию с регулярностью не реже одного раза в 2 года.
Что нужно сделать?
• в территориальной поликлинике по месту жительства (при себе иметь паспорт) сдать общие анализы крови и мочи, анализ крови на глюкозу, после 40 лет сдать биохимический анализ крови и сделать ЭКГ;
• ожидать информацию от участковой службы поликлиники либо обратиться к участковому терапевту/помощнику врача/медсестре по месту жительства за результатами.
Для чего это нужно?
Узнав возможности своего организма, можно намного продлить свою жизнь, скорректировав факторы риска выявленных заболеваний и даже уменьшить их влияние и отодвинуть развитие заболевания на многие годы, не снижая качества вашей жизни.
Если риск развития болезни высокий либо выявлена имеющаяся патология со стороны внутренних органов, врач/помощник врача предложит дополнительные методы исследования и отправит на второй этап диспансеризации.
На I этапе диспансеризации проводятся следующие основные исследования:
1. Анкетирование, измерение роста, веса, окружности талии, расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Определяются факторы, способствующие развитию атеросклероза (холестерин, липопротеиды, глюкоза и др.).
3. ЭКГ.
4. Флюорография легких.
5. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (раз в 3 года).
6. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).
7. Биохимический анализ крови.
8. Общий анализ мочи.
9. Исследование кала на скрытую кровь (для 39-летних и старше для определения риска развития онкологических заболеваний).
10. Анализируются наследственные факторы (заболевания), способствующие развитию различных патологий.
11. Измерение внутриглазного давления (один раз в 3 года).
В заключение первого этапа диспансеризации врач-терапевт/помощник врача определит вашу группу диспансерного наблюдения здоровья и составит индивидуальный план прохождения диспансеризации пациента по снижению выявленных факторов риска и ведению здорового образа жизни.
II этап диспансеризации:
1. Посещение узких специалистов по направлению участкового врача или помощника врача.
2. Более глубокое обследование.
3. Получение направления на лечение — при необходимости по показаниям.
III этап диспансеризации:
Это комплекс индивидуальных реабилитационных мероприятий, направленный на достижение максимального эффекта по первичной (возникновение) и вторичной (возникновение осложнений) профилактике заболеваний.
УЗ «Кировская центральная районная больница».