Топонимика и история Кировщины: откуда пошло название реки — Ола?
Старшее поколение помнит р.Олу до проведения на ней гидротехнических работ в 60-х годах прошлого столетия, когда пойма была осушена и распахана, а русло канализировано. В этой реке мы учились плавать, купались, ловили рыбу и раков, а берега были излюбленным местом отдыха. В старину села Кировщины имели на реке закрепленные рыбные ловы и бобровые гоны. В более отдаленное время река была еще значительнее; в архивных материалах за 1892 г. упоминается, что в притоке Олы, небольшой речке Белице, по рассказам местных крестьян, в XIX в. был найден остов старого корабля.
А откуда пошло такое название – Ола?
Из Краткого топонимического словаря Беларуси следует, что основа балтийского происхождения и сравнима с литовским словом ola- «впадина, воронка». В белорусском крае много похожих речек, но именно эта ассоциировалась с «впадиной или воронкой» и такое название не было случайным.
В конце XVI — начале XVII в.в. проходил сбор материала и издание крупномасштабной карты Великого Княжества Литовского. На карте 1613-1630 г.г. нанесена река Ола, берущая начало из крупного озера, имеющего одноименное название … Ола. В древние времена реки являлись основными путями передвижения людей, поэтому знания о сообщении водных объектов между собой, о возможности выхода в другие водные системы, были чрезвычайно важны. В данном случае наглядно прослеживаются принципы мотивации гидронимов: озеро названо по рельефному признаку, а река получила название по названию озера, из которого она вытекала.
Котловина озера находилась на водоразделе. В исторической ретроспективе этот географический объект, возникший на территории современной Кировщины, вероятнее всего, следует рассматривать как объект ледникового происхождения и когда территория освободилась ото льда, образовалось озеро, которое было крупным по площади, но имело сравнительно небольшую глубину. Сказывалось таяние ледника и избыточные воды вытекали ручьями в сторону Березины и Днепра.
Балтийские племена, предшественники славян, давшие в глубокой древности названия озеру и реке, были главным образом охотниками и рыболовами. Их хозяйство было приспособлено к ландшафту много поколений назад, жизненный цикл повторялся из десятилетия в десятилетие без существенных изменений, что и позволяло им обеспечивать существование в том жизненном пространстве, которое определила им судьба, проявляя исключительную консервативность по отношению к природе. Поэтому веками озеро оставалось озером в лесной зоне, а р.Ола, имевшая приток воды из этого большого водоема, была широкая, многоводная и характеризовалась продолжительным половодьем.
Чистое, богатое рыбой озеро стало превращаться в болото, как представляется, когда на его берегах появились первые переселенцы, первоначально называвшие озеро и вытекающую из него реку по звуковому сходству, но по-своему – Ольга. Со временем исконное название Ола трансформировалось в речь всего населения, сохраняя следы языка, на котором оно было создано. По мере воздействия человека на окружающий ландшафт, в частности в результате сведения вокруг девственных лесов, в связи с развитием подсечного (огневого) земледелия, вырубки лесов, распашки земель, привело к понижению уровня грунтовых вод, нарушению водного баланса. Количество поступающих атмосферных осадков на зеркало озера не обеспечивало наполняемость водоема. Озеро оказалось неустойчивым к такому воздействию человека и, фактически, уже в XVII в. находилось в стадии заболачивания и отмирания. Равновесие между природой и человеком, поддерживающееся веками, было необратимо нарушено. Озеро с песчаным дном и мелкой галькой превратилось в верховое болото с характерным ограниченным видовым составом растительности (мох сфагнум, багульник болотный, клюква), а деревья сильно угнетены и низкорослы. Река Ола лишилась притока воды из озера, что отразилось на ее параметрах и экосистеме.
Пересекая в настоящее время по шоссе Бобруйск-Могилев болотный массив за обелиском на Кургане Славы, установленном в честь партизан 9-й Кировской бригады, мы проезжаем по заросшему озеру, где еще 350-400 лет назад люди ловили рыбу, охотились на водоплавающую дичь, и откуда на лодке можно было попасть в бассейн Березины.
Давно исчезло озеро, а его название, дошедшее до нас из глубины веков, сохранилось в названии реки Ола, когда-то вытекавшей из этого полноводного водоема.
Сергей ЧАЙКА.