17 декабря — День белорусского кино
Профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента Республики Беларусь в 1994 году. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный фильм — «Лесная быль» Юрия Тарича по повести Михася Чарота «Свинопас». Юрий Тарич (1885-1967) и Владимир Корш-Саблин (1900—1974) считаются основоположниками белорусского кино, первыми отечественными сценаристами и режиссерами.
В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику. В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм».
Сегодня Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, которые своими работами создали золотой фонд национального кино. Но не отстает от них и современное поколение — появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.
Свой профессиональный праздник отмечают не только режиссеры, актеры, сценаристы, операторы, гримеры, но и работники кинотеатров, а также поклонники отечественных фильмов.
Белорусскому кино — 94 года! За это время на экраны вышли сотни художественных, документальных и анимационных картин. Среди них — фильмы, которые составляют золотой фонд нашей страны: «Альпийская баллада», «Люди на болоте», «Брестская крепость», «Лесная быль», «В августе 44-го», «Глубокое течение» и многие другие. Подарком для любителей кино стала премьера 2018 года — семейный фильм «Тум-Паби-Дум» белорусского режиссера, художественного руководителя «Беларусьфильма», народного артиста Беларуси Вячеслава Никифорова.
Не все люди задумываются о том, кто же выполняет роль того самого волшебника, который умеет укротить кусок целлулоида и превратить его в видеоизображение. Поэтому без киномеханика и видеодемонстратора в кинотеатре не начинается не один фильм. Он не только включает и выключает видеопроектор, но и отвечает за качество демонстрации киноленты.
Более 10 лет работает в отделе киновидеомероприятий централизованной клубной системы района Наталья Котлинская (на фото). Она знакомит жителей района с любимыми белорусскими и зарубежными фильмами, с новинками киноиндустрии. В свое время она работала кассиром, а затем освоила навыки работы на видеопроекционном оборудовании. Помимо теоритических и практических знаний, занималась и самообразованием. Читала много литературы, чтобы лучше понять специфику профессии. Сейчас механизм ее действий отлажен до мелочей. Неоднократно приходилось наблюдать за Натальей во время демонстрации анимационных фильмов, когда маленькие зрители в восторге от любимых сказочных персонажей, хлопают в ладоши, прыгают от радости и самое приятное, она радуется, вместе с ними, видя их счастливые и довольные лица. Глядя на то, с какими горящими глазами Наталья рассказывает о своей работе, понимаешь, что это тот случай, когда профессия и человек нашли друг друга и слились в единое целое.
Татьяна БЕЛЯВСКАЯ, начальник отдела киновидеомероприятий.