Подведены итоги районного конкурса среди учреждений дошкольного образования Кировщины на тему здорового питания

Подведены итоги районного конкурса среди учреждений дошкольного образования Кировщины на тему здорового питания

В рамках проекта «Кировск – здоровый город» УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии» инициировал проведение районного конкурса среди учреждений дошкольного образования на тему здорового питания. Конкурс проводился с целью повышения культуры и эстетики питания дошкольников через пропаганду здорового питания среди воспитанников, ответственного отношения к своему здоровью и способах его сохранения и укрепления. Об этом рассказала инструктор-валеолог райЦГЭ Наталья Зотова.

Задачами конкурса являлись: обеспечение практики реализации и обобщения опыта работников учреждений дошкольного образования по сохранению и укреплению здоровья воспитанников; демонстрация многообразия и легкости приготовления блюд правильного питания; формирование у детей позитивной установки на правильное и здоровое питание.

Работы, представленные на конкурс, оценивались по нескольким критериям. Предлагаемые номинации для выполнения конкурсных работ: «Витамины – круглый год»; «Культура питания для детей»; «Про здоровое питание».

Компетентное жюри определило победителей и вот имена победителей:

дипломом I степени награждена:

Наталья Батура, повар яслец-сада №2;

дипломом II степени награждены:

Наталья Хохлова, заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада №4;

Елена Щербич, воспитатель дошкольного образования яслей-сада №4;

дипломом III степени награждены:

Вероника Асташова, заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада «Радуга» аг.Мышковичи;

Жанна Иваницкая, заведующий яслями-садом «Радуга» аг.Мышковичи.

Победитель конкурса Наталья Батуро

Работы, представленные на конкурс, соответствовали целям и задачам конкурса, имели оригинальность авторской идеи, представляли эстетику оформления и подачу кулинарной композиции, творческий подход в приготовлении. Рецепты блюд победителей имеют возможность использования в детских дошкольных учреждениях образования.

По условиям конкурса лучшие рецепты будут опубликованы в районной газете «Kiравец» в рубрике «За здоровый образ жизни». Вот рецепт участника, занявшего первое место в конкурсе:

Салат «Морское путешествие» (овощной с яйцом)

Продукты: (на 8 порций, 1 порция –  40 г).

Картофель – 200 г,

Морковь – 80 г,

Горошек зеленый консервированный – 100 г,

Яйцо – 1 шт.,

Масло растительное – 30 г

Перец болгарский – 8 шт.

Зелень для украшения.

 

Способ приготовления:

            Картофель и морковь предварительно промывают и отваривают в кожуре до готовности, охлаждают, очищают.

            Яйцо промывают, погружают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 10 минут после закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.

            Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком.

            Перец болгарский очищают, промывают.

            Картофель, морковь нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, яйцо, нарезанное ломтиком. Заправляют маслом растительным.

            Готовый салат выкладывают в лодочки (болгарский перец).

Приятного аппетита!

 

Последние новости

Прямая линия

Прямая телефонная линия

27 ноября 2024
Читать новость
Общество

Заседание комиссии

27 ноября 2024
Читать новость
Прием граждан

Приём граждан

27 ноября 2024
Читать новость
Прием граждан

Приём граждан

27 ноября 2024
Читать новость
В стране и мире

Александр Лукашенко и Шахбаз Шариф приняли совместное заявление

26 ноября 2024
Читать новость
Культура

Земле нужны внимание и забота

26 ноября 2024
Читать новость