Подведены итоги районного конкурса среди учреждений дошкольного образования Кировщины на тему здорового питания
В рамках проекта «Кировск – здоровый город» УЗ «Кировский районный центр гигиены и эпидемиологии» инициировал проведение районного конкурса среди учреждений дошкольного образования на тему здорового питания. Конкурс проводился с целью повышения культуры и эстетики питания дошкольников через пропаганду здорового питания среди воспитанников, ответственного отношения к своему здоровью и способах его сохранения и укрепления. Об этом рассказала инструктор-валеолог райЦГЭ Наталья Зотова.
Задачами конкурса являлись: обеспечение практики реализации и обобщения опыта работников учреждений дошкольного образования по сохранению и укреплению здоровья воспитанников; демонстрация многообразия и легкости приготовления блюд правильного питания; формирование у детей позитивной установки на правильное и здоровое питание.
Работы, представленные на конкурс, оценивались по нескольким критериям. Предлагаемые номинации для выполнения конкурсных работ: «Витамины – круглый год»; «Культура питания для детей»; «Про здоровое питание».
Компетентное жюри определило победителей и вот имена победителей:
дипломом I степени награждена:
Наталья Батура, повар яслец-сада №2;
дипломом II степени награждены:
Наталья Хохлова, заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада №4;
Елена Щербич, воспитатель дошкольного образования яслей-сада №4;
дипломом III степени награждены:
Вероника Асташова, заместитель заведующего по основной деятельности яслей-сада «Радуга» аг.Мышковичи;
Жанна Иваницкая, заведующий яслями-садом «Радуга» аг.Мышковичи.
Победитель конкурса Наталья Батуро
Работы, представленные на конкурс, соответствовали целям и задачам конкурса, имели оригинальность авторской идеи, представляли эстетику оформления и подачу кулинарной композиции, творческий подход в приготовлении. Рецепты блюд победителей имеют возможность использования в детских дошкольных учреждениях образования.
По условиям конкурса лучшие рецепты будут опубликованы в районной газете «Kiравец» в рубрике «За здоровый образ жизни». Вот рецепт участника, занявшего первое место в конкурсе:
Салат «Морское путешествие» (овощной с яйцом)
Продукты: (на 8 порций, 1 порция – 40 г).
Картофель – 200 г,
Морковь – 80 г,
Горошек зеленый консервированный – 100 г,
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 30 г
Перец болгарский – 8 шт.
Зелень для украшения.
Способ приготовления:
Картофель и морковь предварительно промывают и отваривают в кожуре до готовности, охлаждают, очищают.
Яйцо промывают, погружают в кипящую подсоленную воду и варят в течение 10 минут после закипания воды. Сразу после варки их помещают в холодную воду, охлаждают и очищают.
Консервированный зеленый горошек промывают и ошпаривают кипятком.
Перец болгарский очищают, промывают.
Картофель, морковь нарезают кубиками, добавляют зеленый горошек, яйцо, нарезанное ломтиком. Заправляют маслом растительным.
Готовый салат выкладывают в лодочки (болгарский перец).
Приятного аппетита!