Медовый Спас: традиции и приметы

Медовый Спас: традиции и приметы

Христианские праздники Спаса, в частности, Медовый или первый Спас, в народной культуре приобрели новые черты и обряды.

14 августа – день памяти Маккавеев в народной традиции был переосмыслен и стал по созвучию называться Маковеем, потому что приходит в пору, когда созревает мак. Созревшие головки мака в этот день украшают букеты цветов и освящаются в церкви.

Почему называется Медовый Спас? Такое название пришло из народной жизни. К этой поре ульи наполняются мёдом, приходит пора его собирать. Обычная работа пасечников в этот день носит ритуальный характер, а продукты их труда освящаются в церкви.

Что нужно делать в Медовый Спас? В этот праздник освящают в церкви мёд, мак и лекарственные растения. Проводится малое водосвятие, после которого освящается вода во всех колодцах и водоёмах. Продукты и воду считают целебными и магическими, проводят с ними ритуальные обряды. К празднику готовят специальные блюда с мёдом и маком. С давних времен 14 августа к храмам и церквям идут люди с ритуальными букетами. В них собирали подсолнухи, калину, мяту, календулу, бархатцы. Главными в них считаются символы плодородия – головки созревшего мака, из-за чего сами букеты называют маковейчиками.

Одна из традиций Медового Спаса – водосвятие. К этому дню строили новые колодцы, чистили старые, а в праздничный день их освящали. Из церкви шли крестным ходом к естественным водоёмам и родникам, которые тоже освящали и считали целительными. Страдающие различными болезнями прихожане старались омыть тело такой водой, чтобы избавиться от сглаза, порчи или болезни. Купали в этот день для здоровья и домашний скот. Блюдами к Медовому Спасу были различные коржики с маком (маканцы, мачники) и блины.

Что нельзя делать в Медовый Спас? В этот день запрещено:

  • ссориться, ругаться, конфликтовать. Избегали желать зла кому-то из опасения, что вернется к самому обидчику;
  • работать (строить, копать, шить), убираться в доме, следовало всё сделать заранее;
  • купаться в реке;
  • выбрасывать остатки праздничных блюд. Их скармливают домашнему скоту или закапывают в огороде.

С Медовым Спасом связывали многие хозяйственные и погодные приметы. Хозяева с этого дня начинали копить запасы на зиму и готовиться к холодной поре: «Пришел Спас – держи рукавички про запас».
Согласно приметам, после Медового Спаса пчёлы мёд не носят. Начинают отлетать в теплые края первые стаи птиц.
Аполлон Коринфский относит этот праздник к земледельческим, с этого дня можно было начинать сеять озимые культуры. Медовый Спас богат содержанием, традициями и обрядами. Люди хранили их веками, передавая из уст в уста. И сегодня христиане отмечают это религиозное событие, соблюдая вековые традиции, которые дарят ощущение родства с народной культурой.

Некоторые интересные факты о мёде:

  1. Мёд не следует нагревать выше 40 градусов.
    Температура в улье поддерживается роем на уровне 34–35 °C, потому что 37 °C уже становятся критичными для расплода. При нагревании мёда выше этой температуры в нём начинают разрушаться органические вещества.
    Если ваша цель – сохранить максимум исходных свойств мёда, греть его, действительно, не следует. Поэтому, если мёд кристаллизовался, а вам непременно нужно привести его в жидкую форму, оптимальное решение в домашних условиях – водяная баня не выше 40 градусов.
  2. Мёд полностью усваивается организмом
    Поскольку мёд – это, прежде всего, простые сахара (глюкоза, фруктоза и мальтоза), он моментально всасывается в кровь, высвобождая большое количество энергии. Поэтому его рекомендуют принимать при истощении, после тяжёлых физических и умственных нагрузок. Всё это, однако, не относится к людям, страдающим различными видами сахарного диабета или непереносимостью фруктозы
  3. Мёд не имеет срока годности
    Мёд тысячелетиями использовали в качестве консерванта, в составе мумифицирующих бальзамов, хранили в медовых бочках мясо и фрукты. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его высокой плотностью, наличием в его составе ингибина, разлагающего глюкозу с выделением перекиси водорода, наличием бензойной кислоты, фитонцидов, калия и минеральных солей. Но такими свойствами обладает только зрелый мёд с высокой плотностью, в особенности тёмные сорта (к падевому мёду это и вовсе не относится: он быстро закисает). А «вечная» сохранность гарантируется только в определённых условиях: закрытый контейнер, отсутствие солнечных лучей, влажность 58–66% и температура 5–10 градусов.
    Так что хранить мёд лучше в тёмной кладовой или на нижней полке холодильника. Идеальная тара – из тёмного стекла, керамики, фарфора, не возбраняется и пищевой пластик. Совершенно непригодна только посуда из цинка, меди, свинца и железа (органические кислоты и сахара мёда могут взаимодействовать с этими металлами с образованием токсических веществ).
    В целом, мёд, как почти любой продукт питания сложного состава, обладает как полезными, так и вредными для человеческого организма свойствами. Он не яд и не панацея. Его можно использовать в качестве вспомогательной, поддерживающей терапии при некоторых заболеваниях, в сочетании с лекарствами и процедурами, назначенными врачом, а также, если вы просто любите мёд и если нет противопоказаний, в умеренных количествах он вам не помешает.

Последние новости

Профсоюзы

Бесплатный правовой прием организуют профсоюзы 24 апреля

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Вниманию граждан!

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Живая память благодарных поколений

11 апреля 2025
Читать новость
Духовность

Праздник встречи весны и духовного обновления

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В интересах всех и каждого

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Получение пенсий и некоторых выплат – только на базовые счета

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем