С пылу, с жару…

С пылу, с жару…

Когда речь заходит о гастрономическом бренде Кировщины, каждый без труда догадается, что это – знаменитая смаженка. Традиционное белорусское блюдо производится и реализуется в придорожном кафе Кировского райпо около 40 лет. За это время рецепт приготовления смаженок настолько усовершенствовался и приобрёл свои вкусные секреты и «изюминки», а количество желающих отведать кировские смаженки подтверждает: сделать это вкусное блюдо так же ни у кого не получается. Это под силу только кировским поварам.

В настоящее время их в кафе работает двое: Людмила Белоглазова и Наталья Бородуленко. В 2022 го­ду Наталье Николаевне Бородуленко было присвоено Почётное звание «Человек года» в номинации «Лучший повар» в системе  Белкоопсоюза. В общепите она работает 28 лет, 18 из которых выпекает  смаженки. Этим навыкам её когда­то обучила бывшая коллега и наставница Валентина Щербич. По мнению опытного повара особого секретного рецепта или ингредиента нет, главное – это руки повара, его хорошее настроение, внимательность и желание, чтобы очередная порция свежих пышущих жаром смаженок вновь и вновь покоряла сердца жителей и гостей Кировска.

Как рассказала заведу­ющая кафе Елена Стринадко, в день выпекается около трёх тысяч смаженок. В настоящее время их производится 16 видов. Наиболее популярные у покупателей – с курицей и свининой, есть также с апельсинами, кальмарами, креветками и другими начинками. А начиналось всё в далёкие 80­е. У истоков гастрономического бренда Кировщины стояли повара Нина Жидкова и Мария Ткачёва. Смаженки выпекали в торговом павильоне «Турист», который размещался на месте нынешнего кафе. Тогда их было всего 3–4 ви­да. Нынешние повара бережно хранят традиции выпечки. Кроме того, почти 80% ингредиентов смаженок, включая мясо, майонез, грибы, овощи, производства райпо и из нашего региона, а это значит натуральные и вкусные.

В 2019 году после ремонта «Смаженка» приобрела более современный вид, стала комфортной и уютной для посетителей. Был произведён капитальный ремонт в торговом зале, заменено рабочее оборудование, появилась крытая площадка.

Также райпо официально зарегистрировало товарный знак «Кировские смаженки» в качестве бренда.

Елена Стринадко отметила, что сейчас в кафе трудится 16 человек. Коллектив – дружный и слаженный, каждый работает на совесть, иначе трудно было бы справиться с таким потоком покупателей! Сама Елена Семёновна работает в системе общепита Кировского райпо 35 лет, последние 8 – возглавляет коллектив «Смаженки».

Последние новости

Кировск — здоровый город

Порядок на детских площадках

5 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Региональный открытый фестиваль “В ритме танца”

5 апреля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

Вниманию водителей и пешеходов – ухудшение погодных условиий!

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В Беларуси стартовало масштабное социологическое исследование

4 апреля 2025
Читать новость
Актуально

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

4 апреля 2025
Читать новость
Знай наших!

Я патриот своей страны

4 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем