Диспансеризация – способ сохранить и укрепить здоровье
С начала текущего года диспансеризация в Беларуси проводится в новом формате. Её основная цель – не только выявлять заболевания на ранней стадии, но и определять факторы риска к ним, вовремя принимать соответствующие меры для сохранения и укрепления здоровья.
С 1 января 2024 года вступят в силу новые правила диспансеризации, они закреплены в постановлении Минздрава от 30 августа 2023 года №125.
О том, как организована диспансеризация в Кировской ЦРБ, рассказал главный врач учреждения здравоохранения Алексей БЫЧЕНКО:
– За январь – декабрь в Кировской ЦРБ диспансеризацию прошли 80 % от общего количества подлежащих. Хочется сразу же обратиться к жителям района с просьбой всё же не откладывать обследование на потом. В первую очередь потому, что это важно для вашего же здоровья, качества жизни. Наверняка многие знают примеры, когда болезнь на ранней стадии выявили случайным образом, вовремя начали лечение и смогли восстановить здоровье, а есть также печальные случаи, когда человек обращается в больницу будучи уже в таком состоянии, что ни один врач не сможет помочь…
Обращаю внимание, что ранее диспансеризация была направлена на медицинское наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, а сейчас – это осмотр с целью выявления факторов риска развития хронического неинфекционного заболевания, кроме того, медработники консультируют, мотивируют на здоровый образ жизни, дают советы по устранению всех факторов риска, на которые можно повлиять. Это бесплатная медицинская услуга, благодаря которой можно сохранить и укрепить здоровье.
С 1 января 2024 года будет законодательно закреплено, что наниматель обязан освободить сотрудника для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка, а это дополнительная социальная гарантия. Предусмотрено, что для граждан трудоспособного возраста диспансерное наблюдение займёт всего 1 день. Для некоторых категорий работников на эти цели выделяют по 2 дня ежегодно: для тех, кому до достижения пенсионного возраста осталось 5 лет, и лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, но продолжающих трудовую деятельность.
Что касается самого диспансерного наблюдения, то в целом механизм останется тот же. Медработники будут анализировать медицинские документы пациента, ему предложат пройти анкетирование, после чего оценят факторы риска развития неинфекционных заболеваний и проведут медосмотр. При необходимости пациент получит дополнительные консультации у узких специалистов.
С нового года поменяется форма анкеты для опроса. Вместо 25 вопросов будет 21. Если в этом году в первую очередь спрашивали о хронических заболеваниях, то с нового года сразу будут интересоваться, не беспокоят ли боли при физической нагрузке или ощущение давления (жжения, тяжести, дискомфорта) за грудиной или в левой половине грудной клетки.
Добавлены некоторые медицинские обследования. Женщинам в 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет будут проводить исследование на определение вируса папилломы человека. Девочкам нужно будет посетить гинеколога при диспансеризации в 2-3 года, а затем при оформлении в детский сад или школу, с 14 лет осмотр гинеколога для девушек будет обязательным. С 17 лет подростков будут направлять на рентген-флюорографическое обследование.
Подготовила Евгения БЕЛЬКО.
Диспансеризация: ответы на самые популярные вопросы
Что такое диспансеризация?
Диспансеризация – это комплекс мероприятий, которые проводят пациенту, чтобы выявить факторы риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе хронических, на ранних стадиях:
- сердечно-сосудистые;
- онкологические;
- сахарный диабет;
- хронические обструктивные болезни лёгких.
Как попасть на диспансеризацию?
Записаться самостоятельно по телефону регистратуры Кировской ЦРБ (77-3-99) либо обратиться лично;
При оказании медицинской помощи. Например, пациент пришёл на приём к какому-либо врачу, и этот специалист может предложить ему пройти диспансеризацию: он либо сам проведёт первичный осмотр, либо направит к другому специалисту в этот же день.
Заменяет ли диспансеризация профосмотр?
Нет.
Обязательный медицинский профилактический осмотр проводится, чтобы определить, годен или не годен человек к работе в тех или иных условиях. Диспансеризация же помогает выявить факторы риска тех или иных неинфекционных заболеваний.
При этом результаты обязательного медицинского осмотра можно учитывать при диспансеризации. Например, человек прошёл обязательный медосмотр, ему там измеряли рост, вес, эти данные учтут при проведении диспансеризации.
Где можно пройти диспансеризацию?
В амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства, месту пребывания, работы или учёбы. То есть, простыми словами, в своей поликлинике, где обслуживается пациент.
Также диспансеризацию проводят в других организациях здравоохранения, которые, наряду с основной деятельностью, осуществляют медицинскую деятельность (например, медсанчасти на предприятии).
Диспансеризация в частном медицинском центре на сегодняшний день не предусмотрена.
Кто проводит диспансеризацию?
Её может проводить любой медицинский работник, и с высшим медицинским образованием, и со средним специальным медицинским образованием. Тот, кого определит руководитель медучреждения.
Какие анализы и обследования входят в диспансеризацию?
Все пациенты на первом этапе диспансеризации проходят:
- анкетирование на едином портале Национального центра электронных услуг;
- осмотр полости рта;
- измерение роста, веса, окружности талии;
- определение индекса массы тела (ИМТ);
- измерение артериального давления.
Далее в зависимости от результатов анкетирования и осмотра пациенту могут назначить (но не обязательно):
- консультация врача общей практики (запишут сразу на приём);
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на глюкозу;
- электрокардиография (ЭКГ).
Эти анализы пациент может сдать сразу в день прохождения диспансеризации.
Кому и как часто нужно проходить диспансеризацию?
Диспансерное наблюдение проводится среди детей в двух возрастных группах: младенцы до года и дети от 1 до 17 лет.
Взрослых также поделили на две группы:
18-39 лет – раз в 3 года;
40 лет и старше – ежегодно.
Какие дополнительные обследования проводят в группе 18-39 лет?
- анализ на общий холестерин – раз в 5 лет;
- флюорография – раз в 3 года;
- осмотр в смотровом кабинете с цитологическим исследованием мазка – раз в 3 года.
Какие дополнительные обследования проводят в группе 40 лет и старше?
- измерение внутриглазного давления – раз в год;
- анализ на общий холестерин – раз в 2 года;
- для женщин: ежегодный осмотр у гинеколога и цитологический анализ;
- женщинам 50-69 лет проводят маммографию раз в 2 года, чтобы исключить онкологические заболевания молочных желез;
- мужчинам 45-65 лет определяют простатспецифический антиген раз в 2 года;
- анализ кала на скрытую кровь женщинам и мужчинам 50-60 лет каждые 2 года. Если этот анализ будет положительным, то пациенту выполняют фиброколоноскопию.
Можно ли самостоятельно пройти анкетирование?
Если у пациента есть электронная подпись или биометрический паспорт, то он может пройти анкетирование самостоятельно. Результаты приходят на электронную почту пациента и в медучреждение, к которому он относится. Медучреждение анализирует результаты, связывается с пациентом и приглашает его на удобное время для дальнейшего прохождения диспансеризации.
Если у пациента нет электронной подписи или биометрического паспорта, тогда анкетирование проводит медицинский работник.
В анкете пациент отвечает на вопросы о своём здоровье «да», «нет» или «затрудняюсь ответить». Ответ «затрудняюсь ответить» приравнивается к ответу «да», то есть предположительно у пациента есть тот либо иной фактор развития хронического неинфекционного заболевания.