Кировский УКП “Жилкомхоз”: в трудовых буднях

Кировский УКП “Жилкомхоз”: в трудовых буднях

kotelnya-komunxozСреди котельных, находящихся на балансе УКП «Жилкомхоз», самой мощной на сегодняшний день является котельная, которая располагается в районе ОАО «Кировск-Лен». Благодаря установленному здесь современному оборудованию она дает тепло в дома, квартиры, предприятия обширного сектора райцентра. Шестеро операторов обеспечивают бесперебойную круглосуточную работу котельной. Направляет их работу мастер Сергей Черенкевич (на снимке — справа). В один из рабочих моментов редакционный фотообъектив застал его вместе со слесарем-ремонтником Николаем Никоновым и машинистом-оператором Николаем Соколовским.

Жилищно-коммунальное хозяйство — это сложный механизм, который объединяет в одно целое самые различные звенья: вода и тепло, уборка улиц и содержание в надлежащем состоянии жилых домов, дворовых территорий и многое другое. С наступлением осенне-зимних холодов для коммунальников наступает обычно, пожалуй, самый ответственный период — отопительный сезон. О нем и других заботах предприятия мы попросили рассказать директора УКП «Жилкомхоз» Юрия МАТЮШОНКА.

— Юрий Васильевич, расскажите, как предприятие в текущем году готовилось к отопительному периоду. Каковы объемы сделанного?
— На сегодняшний день на балансе «Жилкомхоза» находится 25 котельных суммарной мощностью 75,1 Гкал/час, а также 52,7 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. В период подготовки к осенне-зимнему пери-оду особое внимание было уделено ремонту основного и вспомогательного оборудования котельных, проведен ремонт и гидравлические испытания тепловых сетей на расчетную температуру. Параллельно испытывались поверялись контрольно-измерительные приборы автоматики. До 15 сентября текущего года было заменено 1,25 км тепловых сетей предварительно изолированными трубами — при плане 1,20 км.
— Насколько удалось обеспечить котельные топливными материалами и какими? Это особенно важно, потому что синоптики обещают холодную зиму.
— Для текущего отопительного сезона было заготовлено 9100 м3 дров (при плане 8800 м3), 4800 м3 щепы топливной, 1900 м3 дров для переработки в щепу. Стоит отметить, что дрова перерабатываются непосредственно силами предприятия. Достаточное количество заготовленных топливных материалов позволяет «Жилкомхозу» быть уверенным в бесперебойной работе котельных. Отопительный сезон проходит в штатном режиме, без сбоев. Ведется постоянный контроль за оборудованием, тепловыми сетями.
— Работа коммунальников направлена непосредственно на комфорт жизни людей. Однако без нареканий на деятельность коммунальной службы не обходилось во все времена. Как обстоят дела сейчас?
— О работе предприятия уже может говорить тот факт, что за последние годы количество жалоб и нареканий в наш адрес уменьшилось в разы. Безусловно, мы стараемся сделать для людей все от нас зависящее. Тем не менее, тех или иных нюансов в любой работе не избежать. Для ликвидации случившихся поломок, исправления иных недочетов на предприятии работает диспетчерская служба (тел.: 24-3-17), куда может обратиться любой житель района, сделать заявку. Как правило, после приема заявок мы оперативно реагируем. На объекты направляются как специалисты, так и рядовые работники.
В свою очередь, хотелось бы обратиться непосредственно к самим жителям района: заботьтесь о тепле в своих домах и квартирах, за-крывайте окна и двери, своевременно оплачивайте коммунальные услуги — этим вы поможете не только нам, но и, в первую очередь, самим себе.
— Как говорят, сани готовят летом, а телегу зимой… На будущий «холодный» сезон есть «фундамент»?
— Конечно есть. Уже сейчас мы думаем о следующей зиме. В настоящее время ведется плановая подготовка к следующему отопительному сезону. Заготавливаем топливные материалы, контролируем оборудование. Актуальной для нас сегодня является реконструкция котельной в Кировске в районе “МПМК-255”. Здесь запланирована установка двух новых котлов с механической подачей топлива. Кроме того, ведется замена теплосетей протяженностью 2,1 км в агрогородке Жиличи.
— Юрий Васильевич, еще один актуальный для жителей района вопрос, особенно для тех, кто проживает в частном секторе, — состояние шахтных колодцев.
— Уже пять лет шахтные колодцы находятся на балансе УКП «Жилкомхоз». Мы ведем постоянную работу по их содержанию в надлежащем порядке. Так, в текущем году силами предприятия отремонтировано 53 шахтных колодца с установкой новых срубов. В том числе 9 – в г.Кировске, 14 – в Павловичском сельсовете, 11 – в Любонич-ском, 8 – в Боровицком, 5 – в Добоснянском, 3 – в Скриплицком, 2 – в Мышковичском и 1 – в Стайковском. Отремонтировано с покраской срубов 35 колодцев, в том числе 10 – в Кировске, 14 – в Мышкович-ском сельсовете, 8 – в Любоничском, 8 – в Павловичском. В некоторых населенных пунктах колодцы морально и физически устарели. Мы произвели в текущем году тампонаж 8 колодцев.
Работа по приведению колодцев в порядок будет продолжаться далее.

________________

Качество воды в шахтных колодцах района является актуальным вопросом, особенно в сельской местности. Эту тему мы попросили осветить врача-гигиениста районного Центра гигиены и эпидемиологии Татьяну КОРОТКЕВИЧ:
— Дело в том, что в воде шахтных колодцев может быть повышенное содержание нитратов. Это связано с незащищенностью верхних водоносных горизонтов, питающих шахтные колодцы, от бактериального и химического загрязнения. Кроме того, зачастую обнаружение повышенной концентрации нитратов может быть вызвано стесненным расположением частной застройки, активным ведением хозяйственной деятельности с широким использованием в сельском хозяйстве органиче-ских и минеральных удобрений. Еще загрязнение воды в шахтных колодцах возможно от негерметичности выгребов надворных туалетов, септиков, сараев для содержания домашнего скота, компостных ям и др.
В нашем районе на текущий момент насчитывается 1082 шахтных колодца. О результатах контроля качества воды, необходимости обеспечения ею населения постоянно информируется районное руководство и УКП «Жилкомхоз».
Для защиты колодцев от нитратов необходимо выполнять ряд простых правил. В радиусе 20 м от колодца нужно исключить все виды деятельности, способствующие загрязнению воды, — мытье машин, стирку белья, водопоение скота, загрязнение почвы нечистотами, внесение удобрений и т.п. Необходимо также перенести на расстояние 50 м от колодца (или максимально возможное расстояние) стационарные источники загрязнения — надворные туалеты, помойные ямы — обеспечить их непроницаемость. Важно обеспечить герметичность стыков железобетонных колец шахтного колодца, по периметру его оголовка выполнить отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). По периметру колодца надлежит устраивать своеобразный глиняный «замок» или «браслет» глубиной 2 м и шириной 1 м. Комплекс перечисленных мероприятий неизменно приведет к улучшению качества питьевой воды.

Интервью подготовил Александр ХОХЛОВ.

Последние новости

Актуально

В Беларуси запускают первое блогерское реалити-шоу @fabrika.blogerov

1 декабря 2024
Читать новость
Духовность

Вернём колокольный перезвон!

1 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Служэнне Закону, Праўдзе, Справядлівасці

1 декабря 2024
Читать новость
Общество

Уважаемые юристы и ветераны юридической службы Кировского района!

1 декабря 2024
Читать новость
За здоровый образ жизни

Здоровое будущее без табака

29 ноября 2024
Читать новость
Прямая линия

Прямые телефонные линии

29 ноября 2024
Читать новость