Сила земного притяжения или Эпоха рассветовца Николая Ленкевича
В этом году отпраздновал свой 85-й день рождения Николай Дмитриевич Ленкевич. Подобный юбилей принято ассоциировать с целой эпохой. А ведь она и есть – эпоха Николая Ленкевича – орденоносца, ветерана труда, человека, отдавшего полвека своей жизни беззаветному труду своей стране, своему родному колхозу «Рассвет». Теперь хозяйство носит имя первого председателя Кирилла Орловского. С легендарным командиром на трудовом поприще Ленкевич трудился плечом к плечу 10 лет. А вообще за всю историю «Рассвета» работает пятый руководитель. Николай Дмитриевич трудился с четырьмя из них…
Синеву неба – на зелень земли…
Лучше самого Николая Дмитриевича, пожалуй, о нём не расскажет никто. Поэтому в данном материале мы часто будем использовать именно его цитаты из воспоминаний.
– В детстве я мечтал стать лётчиком. Уж не знаю, почему небо завораживало… Может, потому, что детство прошло в войне, и самолёты тогда казались чем-то небесно-волшебным, что, как птицы, могли взметнуться ввысь и разглядеть врагов, и убрать их с земли нашей…
…Маленькому Коле было всего пара годков, когда началась война. Кроме него в семье было ещё четверо дочерей. Когда в 1944-м призвали отца на фронт, все были мал мала меньше. Мама Мелания Сидоровна одна растила и поднимала пятерых детей. Где похоронен муж, до сих пор не знают родственники – погиб, как многие наши воины, в страшной «мясорубке» под Кенигсбергом…
В 1944-м «Рассвет» возглавил Герой Советского Союза Кирилл Орловский. Оптимизируя местные земли, руководитель принял нестандартное решение: переселить людей из окрестных деревень в Мышковичи, а земли на местах бывших населённых пунктов ввести в севооборот. В этот ряд попала и Александровка, где жила семья Ленкевичей.
– После школы я пошёл от военкомата учиться на водителя. А заодно там же изучал теорию лётного дела. Затем активно занимался в Могилёвском аэроклубе. Но постепенно как-то разочаровался в «лётчицтве». Хотя и полетать успел на самолёте, и прыгнуть несколько раз с парашютом. Но понял однажды: не моё всё же – небо. А вот к земле, на которой вырос, всем сердцем тянуло…
Рядом с легендами
В 1958-м Николай Ленкевич вернулся на родину. Мать тянула детей изо всех сил, работая за трудодни. Помощь единственного сына стала настоящей опорой. Николай осенью подался в полеводческую бригаду, чтобы хоть как-то помочь маме и сёстрам. А уже следующей весной Кирилл Орловский (оценив рекомендации своих специалистов) назначил молодого парня, который, кстати, по природе своей очень дружил с математикой, кассиром колхоза. А потом, вскоре, и своим секретарём. Сам-то Орловский после ранения рук не мог вести «бумажное» производство. Квалификацию бухгалтера Николай получил во время учёбы в Бобруйском сельхозтехникуме.
– С Кириллом Прокофьевичем работать было и легко, и тяжеловато одновременно. Легко от того, что он задачи ставил, как командир на фронте – всё было ясно и понятно. Тяжелее – от того, что ничто не уходило от его взгляда… В пять утра он был уже на ногах. А я-то молодой, погулять вечером хочется… Бывало, накануне задержишься вечером – дело молодое, хотя и знаешь, что утром – работа… А ни свет ни заря действительно, почти тревога: Кирилл Прокофьевич в полшестого – с предложением, если так можно сказать: «Коля, а давай-ка мы попишем с тобой. Есть документы неотложные!..». И куда девается усталость от ночных посиделок с друзьями?.. Уже стоят задачи другого плана!.. Хотя сил хватало тогда. Бывало, днём кассой занимался, а вечером на станции в Бобруйске яблоки грузили в вагоны для отправки. Один сезон, помню, 54 вагона отправили в Россию – Нижний Тагил, Свердловск, Куйбышев, Воркута – пользовались спросом рассветовские яблоки. А мне тогда гудки поездов ночью стояли в ушах…
Десять лет Николай Ленкевич был правой рукой Кирилла Орловского. Вплоть до его ухода из жизни в 1968 году. А затем – ещё больше – почти треть века – работал при дважды Герое Социалистического Труда Василии Старовойтове…
Способности перспективного парня Василий Константинович распознал очень быстро.
– А что ты сидишь на месте? – воскликнул как-то председатель. – У тебя хорошо с математикой. Давай, учись бухгалтерии основательно. Тем более, что наш заслуженный главбух Иван Хомич уходит на пенсию… Получишь высшее образование – займёшь его место.
– Да не люблю я сидячей профессии, – парировал Николай. – Мне больше в движении нравится.
– Ну не хочешь на бухгалтера, иди на агронома, нам любые толковые специалисты нужны, – предложил руководитель.
На том и порешили. Ленкевич поступил на заочное отделение агрофака в академию в Горках. А чтобы теория подкреплялась практикой, в хозяйстве получил должность бригадира полеводческой бригады. В 1974-м учёбу успешно завершил, а уже в 1977-м Старовойтов назначил его главным агрономом.
Время высоких достижений
На этом поприще Николай Ленкевич бессменно трудился 20 лет. Это были годы кропотливой работы и высоких трудовых достижений «Рассвета», слава о котором шла по всему былому Советскому Союзу. Производственных успехов добивались рассветовцы в разных направлениях деятельности. Не исключением было и растениеводство, которым заправлял Николай Ленкевич. Значительно возросла культура земледелия, плодородность почв на полях. В «Рассвете» получали высокие урожаи сельхозкультур. Для этого много вкладывали средств, знаний и стараний – ничто само собой не приходит. Вносили удобрения, постоянно обновлялся семенной фонд – покупали элитные сорта.
– В 1988 году, – вспоминает наш собеседник, – урожайность зерновых составила рекордные 67 ц/га. Помню, за этот успех мне, как главному агроному, в качестве поощрения дали право без очереди приобрести личный автомобиль «Волга», за свои средства, конечно. Кто помнит те времена, знают, что, даже имея деньги, купить для себя авто было большой проблемой – очередь была неимоверная…
Активно развивали в «Рассвете» картофелеводство. Площади, отведённые под второй хлеб, доходили до 1 тысячи гектаров. А валовой сбор за сезон достигал 24 тысяч тонн. Много продавали белорусского хлеба. Особенно на Украину. До 150 машин в день отправляли. Рассветовский картофель сорта «темп» рады были приобретать на постоянной основе, в том числе и семена, в Винницкой, Житомирской, Ровенской и других областях.
Активность героя этих строк определялась не только профессиональной деятельностью, в которой он был, безусловно, ас. Много лет Николай Дмитриевич возглавлял партийную организацию «Рассвета» – самую многочисленную в районе, насчитывавшую в среднем 2 сотни человек. Причём общественной работой занимался без отрыва от производства. А ведь приходилось принимать одновременно и важные хозяйственные решения – определённое время он был первым заместителем руководителя хозяйства.
На заслуженный отдых Николаю Дмитриевичу пора пришла выходить в 1999-м. Только не в его правилах было сидеть сложа руки. Ещё несколько лет коренной рассветовец трудился на благо родного хозяйства.
Высокие достижения Николая Ленкевича, его трудовые усердия много раз были отмечены высокими наградами, в том числе и государственными. Он награждён орденом Дружбы народов, Почётной Грамотой Верховного Совета БССР, многими медалями. Лацкан его парадного костюма украшают также 3 золотые и 3 серебряные медали ВДНХ СССР. В 1990 году Николаю Ленкевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».
Не покоряться трудностям!
Человек, безусловно, живёт не только производством. Работа поглощает, когда в семье всё хорошо. А именно так и было в своё время. Вместе с супругой Ленкевичи воспитали двоих сыновей. Старший Анатолий – военный офицер, инженер-строитель. Младший сын Сергей пошёл по стопам отца, впитал отцовскую любовь к земле, агрономический талант и задатки руководителя. Сейчас он – директор КСУП «Красный боец».
– В нашем роду, – с улыбкой говорит Николай Дмитриевич, – у всех только созидательные профессии, земные! – В основном строители и агрономы. Земное притяжение – это для людей!..
Рад Николай Ленкевич за своих детей, невесток и, конечно, двух внуков, внучку и двух правнуков. Вот только, к сожалению, супруга его этой радости не может разделить. Инны Аркадьевны, с которой душа в душу прожили много лет, не стало 25 лет назад. Четверть века Николай Ленкевич живёт один в большом доме, где поддерживает идеальный порядок.
– Тяжело одному!.. Столько лет… Но я не привык идти на поводу у судьбы. Как могу – двигаюсь. Хуже всего, конечно, – готовка еды. Для себя одного – неинтересно. Много ли надо старику? Но необходимо. Уже хотя бы для того, чтобы шевелиться, двигаться. А сидеть на месте я не привык. И в этом, пожалуй, моя сила. Сколько смогу, буду держать хоть и небольшое, но хозяйство. Силы даёт ещё земля – за фруктовым садом, огородом не перестаю ухаживать: до недавнего времени сам ещё вспахивал, сейчас помогают. Но копаюсь в земле ещё сам!..
А ещё героя этих строк спасают от одиночества пчёлы! Увлёкся он их разведением после выхода на пенсию, раньше некогда было. Любит, как сам признался, наблюдать за их миром. Бывает, и покусают иногда, только это даже на пользу, взбадривает…
– А вообще, – подвёл итог нашей беседы легендарный труженик «Рассвета», –
мне не на что жаловаться. Да и не люблю это. Я рад, что встретил в своей жизни много замечательных людей – настоящих тружеников. Послевоенное поколение – особенно дорого. Люди, испытавшие войну, общее горе, бедность, очень трепетно относились к труду и друг к другу, беззаветно! Старались, чтобы их детям и будущим поколениям жилось полегче. Но и молодое поколение у нас хорошее. Главное, чтобы его представители понимали, что им дальше нести ответственность за свою деревню, город, колхоз, страну. А отношению к этому нельзя научиться, не зная своего прошлого.
Александр ХОХЛОВ. Фото автора и из музея боевой и трудовой славы имени К.П.Орловского.