Комсомол в моей жизни
Сергей МИКЕШИН, инспектор районной энергогазинспекции:
– Комсомол – важная часть жизни активного молодого человека советского времени. В ряды комсомола я вступил
18 мая 1978 года в Осиповичах. Это было почётно, волнительно и ответственно. Не все могли с первого раза поступить, надо было хорошо учиться, быть дисциплинированным. Говорят, что комсомол – это состояние души. Я с этим полностью согласен. Мы ходили в походы, собирали металлолом, макулатуру, участвовали в массовых мероприятиях, делали добрые дела для своей страны. У нас не было смартфонов, телефонов, зато у нас были книги, здоровое общение и желание активно участвовать в жизни общества. Это была наша жизнь!
После школы я поступил в Могилёвский машинострои-тельный институт, участвовал в работе комсомольского прожектора, добровольной народной дружины, субботниках, сельхозработах. Работа по-комсомольски – честная и бескорыстная, весело, с огоньком, но с ответственностью.
Интересно было в студенческих стройотрядах, где мы работали на строительных площадках, на дорогах, на благоустройстве нашей области. Жили в закрытых школах, вагончиках. Днём работали, вечером – спортивные мероприятия, дискотеки, а утром опять на работу.
После института в 1986 году я был распределён инженером-механиком в Кировский дорожный эксплутационный участок №97, где было много молодых специалистов и рабочих комсомольцев. Меня избрали секретарём комсомольской организации. Я понимал, что такая общественная нагрузка – это ответственность перед коллективом. В стране был бум строительства. Строили всё: дороги, дома, магазины, клубы, школы… И везде молодёжь. Комсомольцы нашей организации были активными не только в работе, но и в различных общественных, культурных и спортивных мероприятиях.
Если говорить о численности комсомольских организаций, то представьте себе, что в 1988 году, когда я работал секретарём комсомольской организации СПТУ-220, в училище было более 500 комсомольцев.
Неоднократно был делегатом районных и областных конференций ЛКСМБ, на которых обсуждались вопросы молодёжной политики.
Благодаря жизненной позиции комсомола многие его члены стали коммунистами, авангардом общества в конце 80-х-начале 90-х годов. После комсомольской работы я был руководителем пожарной части в Кировске, на руководящих должностях в райпо, начальником отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, теперь работаю инспектором. Считаю, что в любой работе мне помогал мой комсомольский опыт.
Нина ГУЩИНА, заведующий Барсуковским сельским Домом культуры:
– Я родом из Климовичского района, училась в Климовичах в ветзоотехникуме. На Кировщину впервые попала в 1969 году: на практику заведующей фермой в колхоз им.Куйбышева. Вот и получается, что большая часть моей комсомольской жизни прошла в Кировском районе. Начинала я свой трудовой путь заведующей фермой в Лещенке, потом была начальником производственного участка, секретарём цеховой партийной организации, секретарём парткома хозяйства, зоотехником, заместителем начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома по животноводству. Без отрыва от производства закончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Я и сегодня считаю, что всё хорошее, интересное, что у меня было, начиналось в комсомоле, ведь я работала в комсомольском колхозе – так все тогда называли наше хозяйство.
Это не случайно: молодой председатель – комсомолец, энергичный, инициативный, незаурядный. И такие же все комсомольцы! Секретарём комсомольской организации тогда была Надежда Пациенок. Чем мы, комсомольцы, отличались от остальных? Прежде всего, тем, что несмотря ни на что, мы никогда не считались ни с личным временем, ни с личными обстоятельствами – считали это долгом комсомольца. Днём работали каждый на своём рабочем месте, а вечером – операция «Тюк», ночью – работа на зернотоку, заготовка торфокрошки и многое другое. Субботники, праздники – везде инициаторы и организаторы комсомольцы! Помню, как на ферме создали хор, человек из 20-и, ездили по району, выступали, знакомились с людьми – было интересно.
Членство в ВЛКСМ для меня не прошло бесследно. Я с ностальгией вспоминаю свою комсомольскую молодость, дружбу, общественную активность. Сегодня для меня комсомол – это память…
Ольга СИНЕЛЬНИКОВА, учитель СШ №2 имени К.П.Орловского:
– Для людей моего поколения комсомол был важной частью жизни в молодости. Мы все с нетерпением ждали своего 14-летия, чтобы вступить в комсомол. Это было почётно и ответственно. Членство в комсомоле предоставляло нам определённые привилегии и возможности для участия в различных общественных мероприятиях.
Лично для меня комсомол – это активный образ жизни, патриотизм, возможность проявить себя. В уже далёкие 80-е, вступая в ряды ВЛКСМ, мы волновались, учили Устав, проходили собеседование и гордились тем, что мы комсомольцы! Ходили в походы, пели задорные комсомольские песни, заботились о ветеранах, ухаживали за воинскими захоронениями, выступали с агитбригадами. Мы общались, вместе планировали и осуществляли комсомольские дела. Дружба для нас не было пустым словом. Мы не бросали товарищей, помогали в учёбе, брали на поруки – и это было действенно, потому что делалось всё по зову души и сердца. А самое главное, что нам всё это нравилось, мы верили в то, что делали!
Подготовила Галина РУСЕЦКАЯ.