Президент ждет более эффективной работы по оздоровлению сельскохозяйственных организаций

Президент ждет более эффективной работы по оздоровлению сельскохозяйственных организаций

сх

Результатом работы по оздоровлению от­стающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал 10 ноября, заслушивая доклад о реализации норм Указа №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и предлагаемых в него изменениях.
«В первую очередь меня, конечно же, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное – прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%», – сказал Александр Лукашенко.
Президент поинтересовался, как на местах выполняется Указ №253. «Какой результат от этого Указа, а главное – снизилось ли количество неплатежеспособных хозяйств, повысилась ли эффективность сельхозпроизводства?» – спросил Глава государства.
Правительство предлагает внести в данный Указ ряд изменений для более эффективной реализации документа. «Что было не учтено и без каких норм этот Указ не может работать в соответствии с вашими пожеланиями и выходом сельхозорганизаций на прибыльную работу? Хотелось бы знать, что дадут изменения в этот Указ для сельского хозяйства, достаточно ли вносимых изменений для стабильной работы сельхозорганизаций?» – поинтересовался Александр Лукашенко.
Он напомнил об ответственности за разработку подобных документов как членов правительства, так и специалистов. «Частые изменения никогда не были на пользу тем, кто занимается особенно материальным производством, – реальному сектору экономики», – обратил внимание Президент.

Как доложил заместитель Премьер-министра Михаил Русый, Указ №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» был принят в июле 2016 года и направлен на восстановление платежеспособности тех предприятий, которые оказались в критическом положении. На тот момент насчитывалось 425 таких организаций, из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323 предприятия, под процедуру антикризисного управления – 102.
«Результаты работы за первое полугодие показывают, что Указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платежеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платежеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платежеспособности ухудшен», – проинформировал Михаил Русый.
Президенту доложили, что в проекте нового документа прописаны дополнительные меры, реализация которых позволит более эффективно работать с убыточными сельскохозяйственными организациями. В частности, предусматривается снижение арендной платы за предприятие как имущественный комплекс с 5% до 2% от балансовой стоимости имущества. Детализируется процедура проведения конвертации требований кредиторов в акции дополнительного выпуска с оплатой этих акций путем зачета требований к сельскохозяйственной организации.
Александр Лукашенко поручил доработать отдельные моменты и предусмотреть особый статус для предприятий, находящихся в процедуре банкротства или попадающих под нее. Предлагается распространить на такие предприятия инструменты антикризисного управления: дополнительный выпуск акций между акционерами и третьими лицами, конвертацию требований кредиторов в акции, внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд организации, замещение активов предприятия.
Особое внимание Глава государства обратил на участие местных органов власти в работе по оздоровлению сельхозорганизаций, поскольку они несут ответственность за каждое предприятие и его коллектив. Именно власть на местах, по мнению Президента, в первую очередь должна решать, каким образом организации будут проходить процедуру оздоровления. Таким образом будет гарантировано сохранение производства и коллективов.
Отдельно на совещании Александр Лукашенко остановился на вопросах завершения уборочной кампании, отметив, что, по заверениям должностных лиц правительства и Минсельхозпрода, она должна была завершиться к 7 ноября. «Что на сегодняшний день? Хотел бы услышать ответ на этот вопрос. Упаси бог, если я вместо информации получу дезинформацию. Я имею в виду ту информацию, которую мне недавно представил Комитет госконтроля, по которой или министры не владеют обстановкой в сельском хозяйстве, или преднамеренно вместе с губернаторами фальсифицируют ход и итоги уборочной кампании», – предупредил Президент.
Глава государства поинтересовался, как готовится почва под урожай следующего года, что с накоплением минеральных удобрений и как обеспечена зимовка скота. «Жизнь не заканчивается 2017 годом, поэтому урожай будущего закладывается уже сегодня. Хотелось бы знать, как вы видите перспективы 2018 года», – сказал он.
На совещании Александр Лукашенко обсудил с каждым губернатором итоги уборочной в регионах, был рассмотрен ряд частных и проблемных вопросов. Отдельно Президент отметил работу специалистов агропромышленного комплекса страны. «Год был непростой, мы обращались к специалистам, крестьянам. Они откликнулись и на мою просьбу, уборку зерновых провели в сжатые сроки, достаточно эффективно. Естественно, приходит время, когда людей надо поблагодарить», – обратил он внимание.
Планируется, что в начале следующего года будет организовано отдельное мероприятие с участием Главы государства, где будут подведены итоги прошедшего года и обозначены перспективы на будущий. На нем также отметят лучших работников сельскохозяйственной сферы. Концепция данного мероприятия пока разрабатывается.
Пресс-служба
Президента Республики Беларусь.

Последние новости

Конкурс

Проводится конкурс

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Инициатива. Единство. Действие. Результат

11 апреля 2025
Читать новость
Конкурс

Дарагія землякі!

11 апреля 2025
Читать новость
Актуально

В рамках V Могилёвского регионального форума по устойчивому развитию 10 апреля с рабочим визитом Кировщину посетил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Национальный координатор по достижению целей устойчивого развития Сергей Хоменко с представителями агентств ООН в Республике Беларусь

11 апреля 2025
Читать новость
Благоустройство

12 апреля – в стране пройдёт Республиканский субботник

11 апреля 2025
Читать новость

Рекомендуем