16 октября – Международный День здорового питания
Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.
Правильное питание – определённые и постоянные часы приёма еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов, содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза. При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой, стоит питаться пять, шесть раз в день. Дневная норма еды распределяется таким образом: лёгкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4- разовое питание – самый правильный выбор.
Распределение продуктов по часам приёма очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Перед сном кушайте кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Не стоит употреблять на ночь чай, кофе, острые приправы. Излишнее количество еды или её недостаток тоже ухудшают сон.
Чего мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучные блюда, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку мёда, чем конфету.
Питанию необходимо уделять внимание и прикладывать усилия, чтобы оно было полноценным!
Наталья ЗОТОВА, инструктор-валеолог райЦГиЭ.