Секрет успеха – в дружной команде
Наращиванию объёмов производства молока, повышению его качества в ОАО «Кировский райагропромтехснаб» уделяется особое внимание. Максимальные усилия прикладываются для обеспечения поголовья КРС качественными кормами, соблюдения технологического регламента, производственной дисциплины, проводится модернизация животноводческих объектов.
Значительный вклад в увеличение производства молока вносят животноводы молочно-товарной фермы «Любоничи». Благодаря слаженной работе на этом объекте по итогам прошлого года получено 1079 т молока – 111 % к 2022 году (+ 106 т). Эти результаты позволяют МТФ «Любоничи» занимать в хозяйстве лидирующие позиции.
Как только попадаешь на территорию Любоничской фермы, сразу ощущается рука заботливой хозяйки – во вдоре ухоженные цветочные клумбы, в помещениях чистота и порядок. Это, впрочем как и высокие производственные показатели, заслуга бригадира производственной бригады в животноводстве МТФ «Любоничи» Елены Малойко. Она рассказала, что этот животноводческий объект один из самых старых в нашем районе: “Ферма начала свою работу в августе 1972 года. Здесь работала моя бабушка Матрёна Мартиновна Солонович. Она рассказывала, что первоначально сюда были поставлены около 100 голов КРС. Конечно, условия труда того времени не сравнимы с тем, как мы работаем сейчас. Бабушка вспоминала, что весь процесс вёлся вручную. Доярки сами привозили сено, корма, чистили, подстилали – всё тоже вручную. Одним словом, работали за двоих, а то и за троих”.
Сейчас на МТФ “Любоничи” содержится 603 головы КРС, 164 из них – дойное стадо. На одну фуражную бурёнку здесь получают в среднем 19,5 кг молока в сутки.
Уход за скотом ведут 19 человек. Безусловно, огромнейшая отвественность лежит на операторах машинного доения. “Несмотря на то, что процесс производства молока давно стал механизированным, работать дояркой по-прежнему нелегко, – рассуждает Елена Константиновна. – Дойка у нас начинается в 6 утра, но уже в половине пятого доярочки на своих рабочих местах: нужно счистить навоз с площадок, почистить кормушки, раздать концентраты, подсыпать. Заканчивается дойка в 9.30. После операторы машинного доения получают концентраты, убирают, проверяют скот. На одну доярку – 50 бурёнок. Вечерняя дойка стартует в 18.00. К этому времени необходимо провести всё те же действия, что и к утренней дойке”.
Сама Елена Малойко родом из Любонич. По образованию она библиотекарь. До того, как прийти работать на ферму, попробовала себя в разных профессиях. Вот как об этом рассказала сама женщина: «Корни моей семьи из Любонич. Но я с родителями жила в Бобруйске. Работала и библиотекарем, и продавцом в магазине, в сферах образования, культуры. Когда заболел мой сын, врачи посоветовали нам сменить место жительства – был необходим более чистый, деревенский воздух, размеренный темп жизни, и мы решились переехать в Любоничи. Несколько лет я ещё ездила на работу в Бобруйск, но это очень неудобно. Пришла на ферму. Сначала работала учётчиком, потом была осеменатором, бригадиром, в общем попробовала себя в разных должностях. Коллектив этой фермы возглавляю 8 лет».
Наблюдая за работой любоничских животноводов, понимаешь, что успех коллектива в дружной команде. Это подтверждает и заместитель директора по сельскому хозяйству Олег Кравченко: «Совершенно верно – важна работа каждого. Всё в рабочем конвейере на МТФ «Любоничи» взаимосвязано и продумано. Каждый животновод на своём месте, обладает необходимыми знаниями и навыками. В целом, в этом коллективе царит взаимопонимание, все работают в единстве, на общее благо, о каждом работнике Елена Малойко отзывается с уважением. Мне нравится посещать этот объект. Где ещё, заходя в кабинет заведующего, попадаешь в домашнюю обстановку: чистота, уют, порядок, работники держатся друг за друга, достигают высоких производственных показателей. Руководство сельхозорганизации благодарно коллективу этой фермы за труд и небезразличное отношение к общему делу».
Евгения БЕЛЬКО. Фото автора.